Сервера Google

article-24 Просмотрено: 4116

Известно, что практически все сервисы интернет-гиганта находятся в «облаке». Таким образом, создается распределенная база серверов в различных точках земного шара. Информация физически располагается на этих серверах (используются сервера различного вида: сервера для приложений, а также сервера с информацией, различные прокси плюс тратится небольшой период времени на репликацию).

С какого места происходит обработка запроса? На это влияет большое количество условий: например, уровень загрузки дата-центров, дальность расположения к клиенту и многое другое. Если программа Traceroute указывает определенное место, это еще не говорит о том, что информация располагается там.

Начиная с 2000-х годов, веб-мастера и программисты начали интересоваться вопросом: «Куда Google уводит забаненый и стертый из среды онлайнового поиска контент - запрещенные правительственными органами документы, запрещенное законом видео, а также смертельные файлы?».

Конечно, они попросту избавляются от ненужного «баласта», посчитает обычный пользователь. Мало кому известно, что ничего не создается на этой планете и ничего не удаляется. Доступную память сервера невозможно просто очистить, файлы не умеют парить в воздухе. Если избавиться от контента, он, как и раньше, будет находиться в системе. Поэтому его можно восстановить. Специально для таких целей придумали сервер #211, который по-другому называется Google Trashdeep.

Ячейки памяти этого сервера на самом деле хранят ужасающий контент, собранный со всего Интернета. Речь идет не о простой порнографии, а о настоящем хардкоре, оказывающем воздействие на психику человека и здоровье в целом. Словом, Google Trashdeep можно сравнивать с ящиком Пандоры. Данная информация была опубликована на одном зарубежном форуме человеком, который захотел остаться анонимом. Он заявил, что является бывшим сотрудником Google. Обозначил приблизительное месторасположение «икс-сервера».

Из его слов стало известно, сотрудников могли уволить, если они много говорили о сервере под номером 211. Некий друг анонима, Джереми (сотрудник отдела управлениями хостингами), проговорился о приблизительном расположении хоста - или территория заброшенного бункера под Вроцлавом (Польша), или южная сторона Белиза, какая-то небольшая деревушка. Мол, точнее не вспомнить. Из других источников, сервер располагается в океане.

Большинство людей восприняло данную историю как страшилку. Несмотря на это, нашлись смельчаки, которые решились найти данный сервер.

Существуют ли сервера с информацией на территории Российской Федерации? Об этом история умалчивает. Скорее всего, нет. Однако даже если на данный момент это так и есть, в ближайшее время они могут появиться.

Удастся ли совершить их взлом? С теоретической точки зрения это возможно. Как показывает практика, интернет-гигант не игнорирует вопросы безопасности. Большое количество сервисов, которые предоставляют свободное место на собственных серверах, можно считать самыми надежными в мире.

Риском являются условия, позволяющие украсть пароли от данного сайта (используя вирусы на компьютере, через взлом электронного почтового ящика или с помощью фишинга). Однако в данном случае Google увеличивает электронную мощность. Из отчета печатного издания Economist, число серверов интернет-гиганта превысило значение в 2 миллиона единиц. Подобное вычислительное оборудование разделено по 30 дата-центрам.

Официальная информация на этот счет, к сожалению, отсутствует. Однако приблизительную хронологию «роста» можно определить опытным путем:

- 100 тысяч используемых серверов в июне 2005-ого;

- 200 тысяч используемых серверов в марте 2006-ого;

- 450 тысяч серверов в июне 2006-ого;

- 1 миллион серверов в июне 2007-ого;

- 2 миллиона серверов в октябре 2008-ого.

Сегодня другой гигант в области информационных технологий, компания Microsoft, вкладывает большое количество денежных средств в увеличение собственной «армии». Каждый месяц прибавляется по 35 тысяч серверов.

(01.17.2016 15:21)

Google

Оставить Комментарий